Евгений Янович — Студия Мамахохотала
Евгений Янович

Евгений Янович

Актер и сценарист студии «Мамахохотала». Главный актер фильма «Инфоголик», актер двух сезонов сериала «Как закалялся стайл».
25 лет, из Житомира.
В студии известен как Веня, «відмінник», рыбонька.

Интервью

Говорят, что на дружбе нельзя строить бизнес. Но студия «Мамахохотала» состоит из друзей. Как думаешь, получается все-таки?

 Бывает сложно, все-таки дружба в некоторых моментах мешает. Считаю, что это наша фишка, но это и наш крест. Очень много вопросов решается дольше, потому, что каждый очень сильно переживает за то, что происходит в студии. Можно строить бизнес на дружбе, но нужно, чтобы эти люди были достаточно адекватными людьми и нормально относились к травле и шуткам.

Читать все интервью

IMG_3502

Но все-таки студия уже пять лет вместе. Значит получается?

Ну, если сейчас ты у меня берешь это интервью, значит получается. Но, если смотреть глобально, то все очень относительно. Например, для Васи Петечкина, который сейчас пьет пиво на лавочке, мы красавчики, а относительно, например, «Квартала»… С того момента, как они появились на украинском ТВ до момента популярности у них прошло гораздо меньше времени, чем у нас. Да, у них изначально было больше поклонников, но факт остается фактом – они быстрей пришли к признанию.

А вообще, у нас просто свой путь. Я очень доволен этим. Даже горжусь, можно сказать.

Студия занимает у тебя круглые сутки?

Нет. Само собой, что время от времени я думаю о «погулять» и о чем-то земном. Хотя у меня есть ощущение, что нужно меньше тратить времени на себя, а больше на студию и на то, чем я занимаюсь.

Как ты отдыхаешь?

Друзья, реже футбол… и сон. После концертов и туров я еду в бар, после чего отсыпаюсь. Это мой рецепт – таким образом, я сбрасываю с себя накопившуюся психологическую усталость.

На съемках у тебя всегда много текста. Как ты его запоминаешь?

Наша память постоянно тренируется. Она как отдельная мышца. Так как мы постоянно в таком ритме, она у нас сильно натренирована. Когда мы с Леной (главная актриса фильма «Инфоголик») впервые брали текст в руки, я его запоминал прочитав два-три раза, а ей нужно было минут двадцать, чтобы запомнить диалог. Текст гораздо легче запоминать, когда ты понимаешь, что происходит и разбираешься в юморе. Лучше посидеть три дня по полчаса над номером, чем пытаться его выучить за один день. Просто повторение по несколько раз, и все будет хорошо.

Infoholic_kadr (10)

Когда ты забываешь на сцене текст, то…

То «ататататата» :). Когда у нас была съемка в павильоне, не на живую публику, а с массовкой, я спокойно останавливался и повторял реплику. При «живом» зрителе бывает по-разному. С Гресь на мартовском концерте мы просто импровизировали и смеялись друг над другом, а бывает, наоборот, я делаю вид, что ничего не произошло и все хорошо.

Какое у тебя хобби?

Футбол и мафия.

Какую музыку любишь?

Слушаю все. Я считаю, что от музыки многое зависит. Я даже на определенные сцены фильма настраиваюсь с помощью музыки, да и настроение мой формируется с помощью музыки. Если кого-то выделять, то «Coldplay».

Твое хорошее и плохое качество?

Есть одно. И оно одновременно и плохое, и хорошее. Я сильно переживаю за то, чем занимаюсь. Я актер, а хочу знать все: сколько осталось времени, чтобы настроить свет, а что по звуку, а когда мы начнем. Хотя по факту, я актер и должен просто зайти в кадр и сыграть. Все другие службы смогут работать успешно и без меня. С одной стороны, это хорошо, что я всегда переживаю, а с другой – от этого нужно избавляться. И еще я часто не могу сказать людям «нет».

Ты самокритичный человек? Как относишься к критике?

Если критика адекватная, стараюсь прислушиваться, если неадекватная – иронизирую. Если все подано в нормальной форме и написано не по правилу «критика ради критики», то все хорошо. Просто почитайте некоторых наших кинокритиков, иногда складывается такое впечатление, что они не хотят помочь, а хотят просто найти все минусы, гонятся за тем, чтобы показать: «Я – критик! И могу написать много плохого» — а просто находят минусы.

Относительно самокритики. Бывает трудно осознавать и переживать определенные вещи. Я самокритичен больше на словах. Могу понимать, что что-то получается плохо, но ничего не делаю, чтобы это улучшить. Иду к тому, чтобы быть самокритичным не только на словах, но и на деле. Вот уже два месяца собираюсь ставить себе голос :).

IMG_7315

Ты снялся в полнометражном фильме. Как он повлиял на твою жизнь?

Я стал более уверен в себе, просто потому, что теперь у меня есть определенный опыт.

Если бы снимался какой-то биографический фильм, кого бы ты сыграл?

Точно знаю о ком хочу снять фильм. О нашей биатлонной четверке, которая взяла золото на олимпиаде в Сочи. А сняться? … Так сразу и не могу прикинуть, кого хочется сыграть … О! Точно! Клаудио Раньери. Итальянец. Если не знаешь, то он футбольный тренер. Всю жизнь считался тренером-неудачником, вечно вторым, никогда не мог ничего выиграть. Его часто брали только для достижения конкретных задач, например, поднятие Ювентуса в зону Лиги Чемпионов или вывода Монако из второго дивизиона в высший, а затем увольняли, зная, что это человек без характера и выиграть ничего не сможет. В 2015 его пригласили тренировать Лестер с АПЛ, сильнейшей футбольной лиги мира. Но у самого клуба был посредственный состав, который боролся в прошлом сезоне за право остаться в Премьер Лиге. Фанаты Лестера, когда узнали, кто станет тренером, сразу поставили крест на сезоне и начали требовать у руководства убрать мистера Раньери. А он взял и выиграл с командой АПЛ! Неудачник сделал самое большое футбольное чудо 21 века. Крутой дядька. Не очень на него похож внешне, но очень хотел бы сыграть и раскрыть его образ.

Если уже о футболе, ты комментатор Лиги Чемпионов и Лиги Европы на телеканале НЛО TV. Как это быть комментатором?

Я давно говорил Ивану Букрееву, что мечтаю комментировать БИАТЛОН! Я очень люблю эту игру и всегда переживаю за своих. Футбол я люблю даже больше. Кстати, на Первом национальном биатлон комментирует Андрей Столярчук. Он футбольный комментатор, но также комментирует и биатлон. Очень крутой! Ну и к комментированию … Иван Букреев предложил, я согласился. Это новый опыт, что-то интересное. Стараюсь повышать сам себе квалификацию. Прошу, чтобы мне скидывали каждый матч, который я комментировал, чтобы анализировать себя и понимать над чем нужно работать.

Первый раз когда я комментировал, я думал, что необходимо все время отшучиваться. Сейчас я понимаю, что это не всегда уместно, даже на развлекательном канале НЛО TV. Ищу правильный баланс. Последние комментирования мне нравятся больше чем начальные, но работать есть над чем.

И ты играл Гуся в «Как закалялся стайл». Тебя до сих пор некоторые ассоциируют с этим образом. Как не стать заложником одной роли?

Если ты сыграл одну роль, то ты актер одной роли. Сейчас я сыграл уже две :). Уже были ситуации, когда мне говорили: «Ааа, это ты – инфоголик».

cr2xPK0XzEc

То есть образ Гуся уже по чуть-чуть уходит?

Мне кажется, что в некоторой мере да. Но чтобы не произошло… даже ядерный взрыв, останутся люди, которые будут спрашивать: «А когда будет третий сезон КЗС?» :). И под трейлером фильма «Инфоголик» также писали: «Чтобы он не играл, для меня он все равно останется Гусем». Это нормально, и я к этому адекватно отношусь. Мне приятно, что кто-то меня называет «гусь», кто-то «инфоголик», надеюсь, после следующего фильма будут называть как-то еще.

Ты учился в КПИ, а стал актером студии «Мамахохотала», как твои родители отреагировали на это?

Когда учился в КПИ и играл в КВН, родители сначала ненавидели это. Они прошли все стадии принятия неизбежного «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие». Старшему поколению, которое воспитывалось на других ценностях трудно объяснить, что комик — это такая же профессия, как и инженер, например. Когда нас впервые показали по ТВ, они отнеслись к этому положительно. Потом поняли, что ничего не могут сделать, тем более родственники и знакомые начали часто говорить, что видят Женю по ТВ, им нравится, поэтому родители просто это приняли. Кстати, сейчас они уже считают это профессией.

Нравится ли тебе известность?

Да. Я в принципе люблю внимание, хочу становиться популярным. Не круто быть человеком с ТВ, которого никто не знает.

Как себя ведут люди, когда узнают?

По-разному, иногда просят сфотографироваться, иногда просто стоят и шушукаются: «Оооо, ты видел это же этот!». Бывает подходят и хвалят за то, что мы делаем. Недавно шел возле офиса, навстречу мне идет парень и говорит: «Твою мать! Только вчера подумал, что хочу тебя встретить», — и начал брать у меня «интервью». Я с ним пообщался. В конце он мне сказал: «Слушай, а чего ты, вообще, со мной говоришь? Тебя же, наверное, нужно идти».

Маслюк – холостяк и ты тоже. Какой он идеал девушки Жени Яновича?

Нет его. Не существует даже приблизительно, это просто сочетание всего. Я даже не знаю, чего всего. Когда встречу – тогда и пойму. Сегодня посмотрел первую серию сериала «ZKD2», и там снимается актриса Дарья Руденок. Вот пожалуй, визуальный идеал, она мне импонирует.

Какую награду из существующих ты бы хотел получить?

«Оскар». Или «Золотое весло» – это награда студии «Мамахохотала» за то, что ты забываешь слова в номерах. У меня в коллекции уже есть пара. Но лидер студии по этому показателю – Юрий Иванович Громовой.

YASV8157

Ты все-таки больше актер или сценарист?

Я считаю, что круто то, что я могу и то, и то. Я просто творческий человек. Если выбирать по критерию, что у меня лучше получается, то, наверное, все-таки актерство. Я очень скучаю по авторству, если месяц не пишу, прихожу и начинаю писать.

Был ли в жизни студии какой-то переломный момент, который повлиял на тебя?

Чего-то конкретно не было. Все по чуть-чуть влияет. Мне почему-то вспоминается история, которую часто рассказывает Гришка Шевченко. В 2012 году, когда мы писали не в собственном офисе, а в 305 гримерке ДК «КПИ», у нас был стакан с «студийными» средствами. И вот сидел Гришка с Эмзаром, у каждого в карманах пусто. И настроение вообще невеселое. И вот они взяли из стакана 7 гривен, все студийные деньги, пошли, купили на разлив 0.5 кваса и выпили. Гришка всегда любит говорить, что в тот момент «мы стали счастливыми и он понял, что все у нас получится». Не знаю к чему здесь именно мой переломный момент, просто захотел рассказать тебе эту историю.

Что бы ты хотел в себе усовершенствовать?

Голос. Это то, что практически мне очень нужно. А душевно – там очень много всего :). Стать более твердым в своих решениях и рассуждениях… И голос.

Если бы не студия, то …

Нет такого варианта. Не представляю даже! Ничего бы не делал.

Все новости