Иван Мелашенко — Студия Мамахохотала
Иван Мелашенко

Иван Мелашенко

Сценарист и актер студии «Мамахохотала».
28 лет, из Киева.
Женат на Дарье Бойко. У Вани есть сын Тимофей.
В студии известен как Мелашейхель.

Интервью

Как случилась студия в твоей жизни?

Я с первого курса университета играл в КВН, был капитаном факультетской команды, потом попал в сборную нашего университета КПИ. А позже на базе сборной создалась студия «Мамахохотала». Получается, если бы я не прогуливал пары ради КВН, не было бы никакой «Мамахохотала» в моей жизни. Такая вот кривая логика судьбы.

Читать все интервью

Иван Мелашенко Студия Мамахохотала

Чем занимался до студии?

Я работал в безумно интересной сфере под названием хедхантинг или executive search — поиск руководителей высшего звена. И если честно, этот бизнес мне очень нравился. Каждый день к тебе на собеседование приходят успешные топ-менеджеры и рассказывают, благодаря чему достигли успеха, а ты их оцениваешь. В общем, я бы оттуда никуда не ушел, но «Мамахохотала» — это больше чем работа. Это семья. Только теперь я оцениваю не топ-менеджеров, а шутки.

Каково это сменить мир большого бизнеса на юмористический стартап?

Где-то как выпрыгнуть из бани в ледяную речку. Сложно на это решиться, но полученные ощущения стоят риска.

Твоя авторская группа пишет рекордное количество номеров. Расскажи, как рождается номер.

Во-первых, не только наша группа пишет так много, есть еще умельцы. Номер РОЖДАЕТСЯ – это прям правильное слово. Потому что придумать номер сложно. Очень сложно. Ты думаешь час, думаешь два, думаешь три, наконец думаешь «может ну его?». За это время приходит масса бредовых идей. Порой смешных, но бредовых… В этот момент сознание выплескивает всю чушь, которая накопилась у тебя в голове. И вот на пятый час мозгового штурма несколько, казалось бы, ничем не примечательных мыслей складываются в идею, глядишь – а это ведь комедийная идея! Вот тут наступает кайф.

YASV0105

Как понять, смешная шутка или нет?

Первый очевидный способ – засмеяться или не засмеяться. Но у нас конечно чаще бывает так — кто-то говорит шутку, ты её в уме оцениваешь и говоришь «смешно» либо «не смешно». За 12 лет, как я занимаюсь юмором, мозг научился анализировать – «так, тут парадокс, а здесь обманка, в сочетании с хорошим отыгрышем будет смешно». Затем нужно понять, смешная ли шутка в контексте конкретного номера, вписывается ли в историю, будет ли смешна зрителю. То, что смешит комиков, зачастую не смешно людям, потому что наши пресытившиеся шутками мозги ржут только с очень необычных форм юмора.

Можно ли заранее спрогнозировать успешность какого-то определенного выступления? 

Конечно! Этим мы и занимаемся практически ежедневно, редактируя и раз за разом переписывая номера, сериалы и фильмы.

Что делать, если за день ничего не придумал?

Идти домой.

Где искать вдохновение?

В трудолюбии. Вдохновение приходит, только если ты работаешь и стараешься изо всех сил. Если вдохновение пришло за бутылкой вина, значит, ты до этого десять часов пахал, ничего не придумал, пошел выпить винца, а мозг с запозданием выдал результат. Так бывает.

Есть любимые роли/образы?

Есть. Как правило, это образы странных и эксцентричных персонажей. Например, образ слегка маразматичного деда, который может на полном серьезе нести полную чушь. Или олигарх Валерчик – беспринципный и жесткий человек, который додумывает и перекручивает факты в своей голове таким образом, что окружающие попадают в незавидное положение. Мастер алогичной логики.

А есть номера, которые помнишь наизусть?

Которые сам писал, а потом множество раз показывал на концертах. Но поверьте, даже в таких номерах порой что-то забываешь.

Иван Мелашенко Студия Мамахохотала

Расскажи, каким был в детстве. С детских лет на сцене?

В детстве был тихим и скромным мальчиком, никакой сцены, даже и не думал об этом. Единственное – умел пародировать Ельцина. А ещё писал книгу, лет в девять, по-моему. Про бандитов и копов, даже помню начало: полицейский просыпается утром у себя в квартире и говорит — «Боже, почему так болит голова? Ну мы вчера и погуляли…» Потом у него из машины крали какие-то важные документы и начиналась погоня.

Как получилось, что ты полюбил зрительское внимание?

А кто ж его не полюбит? Играешь в КВН, первые разы показываешь всякую несмешную ерунду. Потом, если есть талант, в один прекрасный момент говоришь шутку, и люди в зале смеются. Тебе хочется повторить это. Потом ещё и ещё. Наркотик…

Как поборол страх выступлений перед залом?

Я его не поборол. Он всегда присутствует. Каждый раз, перед выходом на сцену ты переживаешь. Со временем конечно меньше, но без этого никак. Чуть-чуть помогает коньяк.

Ты в студии первым стал папой. Расскажи про сына. Каково быть отцом.

Сын – это обалденно! Его кстати достаточно сложно рассмешить, это для меня новый вызов. Сын — это лучшее, что случалось со мной в жизни. Очень жду, когда он придет ко мне на выступление и скажет: «Папа, в этом номере можно было сыграть получше!».

Какие у тебя планы и мечты?

Сделать Шоу Мамахохотала самой популярной ТВ передачей в Украине. А ещё я хочу написать и снять сериал или фильм. Выступить создателем или как это называется на западе – шоураннером.

Что хотелось бы успеть до 30?

То, что я описал выше.

Не случись «Мамахохотала» в твоей жизни, чем бы занимался сейчас?

Подбирал бы топ-менеджеров для крупных компаний. Это я умею делать не хуже, чем шутить.

Все новости