Рома и Ваня о Кураторах — Студия Мамахохотала

Рома и Ваня о Кураторах

Как мы и сообщали студия готовит новый юмористический проэкт «Кураторы» для телеканала НЛО TV. Первые серии зрители смогут увидеть уже в начале 2018 года. А пока Рома Грищук и Ваня Мелашенко рассказали немного о работе над проектом…

Студия готовит новый проект. О чем он будет?

Рома: Мы сняли молодежный украиноязычный ситком «Кураторы» об иностранных студентах, которые приехали изучать медицину в Украину и сталкиваются с нашими украинскими реалиями.

Ваня: «Кураторы» — это 24-х минутные серии об иностранцах, которые приехали учиться в нашу страну и адаптируются к жизни в ней. Также в ситкоме есть наши украинские ребята, они помогают понять иностранцам наши реалии и менталитет.

А почему именно медицинский университет?

Ваня: Потому что в Украине хорошая и сильная медицинская школа. У нас эта наука развита и традиционно из всего мира студенты едут к нам, чтобы в будущем стать медиками. Поэтому и мы решили, что наши «иностранцы» будут учиться в медицинском.

Как пришла идея?

Рома: Ваня Букреев (директор телеканала НЛО TV) сказал нам, что на канал нужен молодежный украиноязычный ситком. Мы с авторскими группами «Мамахохотала» начали прорабатывали разные идеи ситкома о студентах. В итоге, после штурма выбрали две: первая – иностранные студенты приехали в Украину; вторая – старшекурсников назначили кураторами первого курса. Решили совместить их и получились «Кураторы».

Vanya-Roma-Venya-kuratory

Когда можно будет увидеть «Кураторов» на экранах?

Ваня: Первый сезон на телеканале НЛО TV зрители увидят весной 2018 года.

Сценарий полностью писали сценаристы студии «Мамахохотала»?

Рома: Да, сценарий полностью писали мы. В сумме над сериалом работало семь авторских групп студии «Мамахохотала».

Ваня: Мы хотели сделать продукт очень хорошим, поэтому писали его все. Задача каждой группы: придумать идею серии, проработать ее, после чего мы беремся за редактуру, вносим правки, утверждаем, а дальше сценаристы начинают прописывать диалоги. Одна серия – это одна история, которая начинается и заканчивается в рамках 24-х минут, следующая серия – это абсолютно новая история. Единственное, что связывает их между собой – персонажи с одинаковыми характерами и локации. Но в конце первого сезона зрителей ждут изменения героев, о которых сейчас я говорить не буду. Они будут интересными и судьбоносными и плавно переносить зрителя в следующий сезон.

В главных ролях…

Рома: Женя Янович и Олег Маслюк, от которых мы, собственно, и отталкивались при написании ситкома. Когда мы придумали идею, мы уже знали, что ребята будут в главных ролях.

Какие они в ситкоме?

Рома: Делать их другими от образов в шоу было сложно, да и привыкли к ним. Женя (в ситкоме Тим) —  традиционный бабник-разгильдяй, который влюбляется и пытается совместить свое «существование Казановы» с достижением любви. Олежка (в ситкоме Богдан) —  добряк, веселый и умный студент, который любит учиться, но жизнь свела его с Тимом (Женей Яновичем), поэтому его постоянно ждут какие-то приключения и происшествия.

Ваня: Тим – звезда факультета, на втором курсе он победил в «Мистере». Он обаятельный и харизматичный парень, который после второго курса зазвездился и стал учиться как попало, не ходить на пары, сдавать все предметы за счет обаяния и авторитета. За время учебы в университете у него было ооооочень много девушек. Он харизматичный бабник-раздолбай, который хочет жить в свое удовольствие и веселиться. Но при этом это человек, которому важна судьба своего университета.

Богдан — отличник, ответственный парень, стеснительный, неловко себя чувствует с девушками и вообще не знает, как строить взаимоотношения с противоположным полом. Милый, очаровательный, но неудачник. То, что у него получается хорошо – это учеба. Поэтому главные герои и дружат – они дополняют друг друга. Тим понял, что можно использовать своего друга в своих целях, в свою очередь, он помогает Богдану с девушками.

Aktory-kuratory

Как проходил отбор других актеров? Чем руководствовались при выборе?

Рома: На самом деле выбрать актеров на основные роли ситкома было сложно, потому что они УКРАИНОЯЗЫЧНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ(!). Они должны чисто говорить на украинском языке, но при этом обладать интересной НЕ славянской внешностью. Почти всех утвердили с первого раза, потому что они единственные в своем роде. Нам очень помог Мартин Фидман, он изначально был в составе резидентов шоу «Мамахохотала», вы могли видеть его уже в крайнем сезоне. Мартин посоветовал двух персонажей: Сандра Мотеуша (роль индуса) и Серине (роль грузинки).

Ваня: Мне кажется, это был самый сложный кастинг, который когда-либо делался в Украине. На каждую роль иностранца у нас был в итоге один кандидат. К сожалению, у нас очень мало людей «иностранной внешности», которые досконально знают украинский язык, при этом смешные, ещё и актеры. Каким-то чудом нам удалось найти команду актеров: они все смешные и классные, выглядят очень колоритно и своеобразно.

Возможно ли главных героев сделать моложе, ведь они будут играть студентов?

Рома: Вот, Женю мы вернули к образу Гуся 2013 года (герой сериала «Как закалялся стайл» на телеканале НЛО TV), чтобы сделать его моложе, даже попросили его выбрить его замечательную бороду. Олежка и так молодой. :)

Ваня: Женя Янович походил три месяца в крио-камеру и делал обертывание. :) На самом деле, они не такие старые, как кажутся, а в Европе студенты учатся до 25-ти лет, поэтому Женя Янович и Олег Маслюк по европейским меркам вполне могли бы быть студентами… ну… или они оставались три раза на четвертом курсе.

Будут ли известные актеры в ситкоме. Возможно, Павло Зибров?

Рома: В первом сезоне Зиброва точно не будет, но, возможно, в дальнейшем этот человек появится. Естественно, актерский состав «Кураторов» будут дополнять известные украинские актеры. Кто это будет? Увидите весной.

Oleg-kuratory

Актёры фильма «Инфоголик» говорили на двух языках, это долго и много обсуждали. Сейчас снимаете чисто на украинском?

Рома: Да, сейчас у нас полностью украиноязычный ситком с вставками грузинского языка, которых будет очень мало, но, поверьте, они будут очень смешными.

Ваня: Так есть какая-то однородность и целостность. Потому что, если бы все персонажи разговаривали на разных языках, так бы возникало еще больше вопросов: почему грузинка говорит на русском, а индус, например, на украинском. Мы бы запутались совсем.

По поводу локаций… строили или нашли что-то готовое?

Рома: Мы снимали в двух павильонах: комната общежития и павильон «Университет», хол, аудитория. Все это было построено для съемок «Кураторов». Натуры не будет вообще, сугубо павильонная съемка.

В России есть уже популярный сериал о студентах. Думаете его переплюнуть?

Рома: Переплюнуть? Да, хотим. У нас очень смешные образы, каждый из которых влюбит в себя зрителя, и он просто захочет следить за жизнью этих персонажей.

Ваня: Наша цель: хороший классный украинский продукт про университет и студентов. В Украине еще не было ситкома о студенческих буднях, и мало того, не было ситкома и об иностранцах. Поэтому идея оригинальная и интересная, она очень локальная и очень про нас. «Кураторы» не могут существовать в любой другой стране, они чисто наши.

Специально для TV.ua

Фото: Владислав Пинчук

Дата: 05.10.2017