Страны, которые покорили «мамахохоталовцы»

10.09.18
strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy

Летом хорошо отдыхать и нужно только найти время, буквально пару свободных дней, покидать вещи в чемодан и уехать смотреть новые страны. Путешествия – это здорово, это то, что вдохновляет и дает новые глоток энергии. Поэтому мы подготовили подборку мест, где отдыхали этим летом студийцы. 

РОМАН ГРИЩУК

Страна. 

Мы с Аней этим летом ездили на Балканы. Посетили Болгарию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Сербию.

Почему именно туда?

Я давно хотел побывать на Балканах, а если уже заезжаешь на полуостров, то лучше посетить все знакомые места.

Самое красивое, что видел.

Побережье Адриатического моря. Мы его проехали от юга Албании и аж до Хорватии. Это очень красиво! Невероятный город Дубровник и прототип Королевской Гавани из «Игра престолов».

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало?

Всегда на все мало времени. Очень устали, так как путешествие длилось всего 10 дней, много ночных переездов, мало сна. Как следствие усталость после отпуска))

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Открыл для себя «Шопский» салат. Все очень просто: помидор, огурец и все сверху потерто брынзой. Но, как же его вкусно готовят в Болгарии!

Каких людей встречал?

Времени на общения с местными почти не было, так как ехали в группе и в каждом городе нас встречал экскурсовод. Запомнился очень громкий и грозный таксист в Албании. Он не знал английский, а мы не знали албанский, поэтому языком жестов и улыбками пришлось рассказывать куда нам ехать.

Что привезли с собой?

Последнее время мы из путешествий ничего не привозим. Может быть со всех стран только один магнитик купили и все.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Везде хотели бы еще раз побывать. Уверен, что все эти места можно еще раз по-новому открыть. 

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-1

АНЯ ГРЕСЬ

Страна.

Побывали с Ромой в автобусном туре по Болгарии, Албании, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине.

Почему именно туда?

Давно хотели побывать в Хорватии и Черногории, так как там очень красиво. Но лететь чисто туда дороговато, а вот автобусный тур - прекрасная возможность посмотреть всего понемногу.

Самое красивое, что видела.

В нашем путешествии было красиво ВСЕ. Природа, еда, люди, море:) но больше всего впечатлила Босния и Герцеговина. Аж дух захватывало от красоты.

Чего ждала очень сильно, а потом это разочаровало

Ждала поездки в Черногорию, но немного разочаровали люди там. Если в Албании все очень сильно хотели услужить и понравиться, то в Черногории все настолько зажрались и привыкли к огромным толпам туристов, что вообще не напрягаются лишний раз.

Самое вкусное, что удалось попробовать.

В Албании оооочень вкусные морепродукты по доступным ценам. Мидии, которые только выловили, ризотто таким количеством морепродуктов, что невозможно отделить рис, да еще и за вменяемые деньги. Например, в Албании за рыбный суп, кастрюлю мидий в соусе, ризотто, хлеб и напитки мы заплатили 16€, а в Черногории одна невкусная рыбная тарелка на одного нам обошлась в 18€.

Каких людей встречала

Снова таки, в Албании:) «двери» для туристов там открылись всего 4-5 лет назад, поэтому албанцы очень хотят понравиться и максимально гостеприимные. В нашем первом ресторанчике мы оставили чаевые, как полагается, ушли. Нас догнал официант и три раза спросил, все ли ок, не забыли ли мы деньги и точно ли они нам не нужны:)). И еще немного клиентоориентированности. Когда ездили на экскурсию, зашли перекусить буреков (национальная выпечка). Я захотела чаю, которого у них не было. Но они сказали, что найдут. Нашли, принесли в красивой посуде и дали бесплатную булочку к нему. Но нам вскоре нужно уже было уходить, так как группа уже вся собралась, а чай был горячий. Стакана картонного у них не было, поэтому они предложили перелить в бутылку. Сначала где-то нашли пустую бутылку от виски, а потом таки нашли пустую пластиковую:) а мы еще докупили этих булочек, которую мне дали попробовать:)

Что привезла с собой?

Из Хорватии привезли футбольную футболку (такая тавтология) сборной Хорватии с надписью Вида (мы там были как раз на следующий день после того, как он сказал: «Слава Украине»), подушечки с лавандой, магнитики и сладости.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Хотелось бы вернуться в Боснию и Герцеговину. Там невероятно. Природа, как в Черногории, Хорватия совсем недалеко, цены доступные, море чистое и прекрасное, людей мало.

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-2

ЕВГЕНИЙ ЯНОВИЧ

Страна.

Італія. Калабрія. Найпівденніший регіон Апенін. Ну і Сицилію також побачив. :)

Почему именно туда?

Насправді, саме Італія була країною номер 1  для відвідування у моєму особистому рейтингу. Найкрасивіша мова, найсмачніше вино та найвідданіші фанати футболу. Мені більше й не потрібно. Тому ця поїздка - це таке своєрідне знайомство зі своєю країною мрії. А на десерт я лишаю собі Рим, котрий відвідаю окремо.

Самое красивое, что видел.

Важко обирати щось конкретно одне красиве, коли якраз є та цілісна краса. Тому не буду ображати жоден куточок, що був мною побачений, задля того, аби виділити інший.

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало

Розчарований лише одним - Середземноморські сніданки у готелі. Обов’язково уточнюйте чи є класичні європейські у вашому готелі. Бо, інакше, доведеться запихати в себе солодощі та мучне. Ніяких наших класичних яєць, сосисок чи навіть овочів. Можливо, для когось таке харчування навіть у кайф, але мені свій організм було важко змусити щоранку їсти лиш таке. А! Ну, і красиві жінки. Точніше, їх відсутність. Тому дякую тобі Боже, що я живу в Україні.

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Італійське морозиво. У Калабрії є своє знамените, Піцо, фішка якого у рідкій кульці шоколаду всередині на вигляд звичайного морозива. Однозначно варто куштувати.

Каких людей встречал

Південь Італії не так сильно розпіарений серед туристів, адже, в принципі, почав розвиватись відносно нещодавно у цьому плані. Тому основна маса відпочиваючих (відсотків 85, мій внутрішній соціолог так бачить) - це італійці. Різні: від «класичних з фільмів» до зовсім дивних персонажей. Але всім їм було важко запам‘ятати ім‘я Женя, тому для них я був Джанлука. Їм так було простіше, а я себе так відчував хоч трішки одним з них.

Что привез с собой?

Гроші. Так склалось, що Калабрія приємно здивувала цінами. Тому додому повернулись кошти.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Скажімо так, я раджу всім побувати у Калабрії і побачити все на власні очі. Але у світі занадто багато красивенних місць, аби двічі їздити в одне й те саме. Тому Калабрія - це прекрасний одноразовий варіант відпочинку.

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-3

ГРИГОРИЙ ШЕВЧЕНКО

Страна.

Рим, Италия

Почему именно туда?

Если честно, то потому что у моей любимой жены там живёт мама. Ну, и раньше мы никогда не были в Италии.

Самое красивое, что видел.

Все. Все самое красивое. Рим один из красивейших городов мира. Куда голову не повернёшь везде можно увидеть такие вещи от которых отнимает речь.

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало?

Мне показалось немного грязно в самом Риме: туристов просто море, поэтому и мусора море. Наверное, так.

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Вино. Думал у нас такое же Итальянское, которое импортируют, оказалось нет.

Каких людей встречал?

Очень понравилось то, что все люди в 95% случаях очень мило относятся к детям. В метро или магазине все и всегда хотели заговорить с нашим сыном Львом. Постоянно дергали его за щеки и называли Bellissimo bambini.

Что привезли с собой?

Я привёз красивую маленькую машинку Фиат ручной работы, которую купил в сувенирной лавке за 20 евро.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Обязательно. Следующий шаг – объехать Италию на машине. 

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-4

АЛЕКСАНДР РАЗБЕЙКОВ

Страна.

Израиль

Почему именно туда?

Там живет мой друг, он пригласил, а я взял и согласился.

Самое красивое, что видел.

Мертвое море. Уникальное место, особенно если учесть, что скоро его не станет – из-за добычи соли, море каждый год «теряет» один метр.

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало?

Такого чтоб чего-то ждал – особо и не было. Но если выбирать из того, что не впечатлило, то это стена Плача. Это как бы… реально просто стена. Я как-то не проникся, если честно.

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Особенности кухни там довольно специфические (теперь я знаю, что Кошерное - это не только сорт пива в «Море Пива»), мне вот запомнился фалафель в Иерусалиме.

Каких людей встречал?

В основном общался с русскоязычными друзьями моего друга, из интересных знакомств – Дэн из Бостона, который сейчас работает в Тель-Авиве. Хорошо, что я «кинг оф интермидиет» и у нас не было языкового барьера. Общались на разные темы всю ночь, под утро, как и все нормальные пьющие, дошли даже до политики – так  вот, Бостон считает, что Crimea is a part of Ukraine J

Что привезли с собой?

Как же без красной ниточки за 3 шекеля, от которой точно сбудутся все твои желания?

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Нет.  Жизнь штука короткая – нужно открывать новые горизонты)

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-5

ИРИНА ХОМЕНКО

Страна.

Египет.

Почему именно туда?

Я летела на семейный отдых. И для нас самой главной целью было показать красоту моря: коралловый риф и красивые рыбки Дамирчику, так как он очень любит рыбалку и плавать. Да и мы с Богданом обожаем дайвинг. Вот и сошлись, что приоритетом для нас будет красота моря. Если вы любите рыбок, так как их любим мы, тогда вам точно в Египет, наслаждаться неимоверной фауной красного моря!

Самое красивое, что видела.

Самое красивое это море и его обитатели. В этот раз кроме милых коралловых рыбок мы погружались с бутылконосым и серым дельфином, муренами, групперами, скатами, осьминогами и неимоверно красивыми зелёными черепахами.

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало?

Разочаровали меня египтяне! Сейчас во-всех отелях Египта около 60% отдыхающих это местное население. К огромному сожалению, они мусорят, курят на пляже и никогда за собой не убирают!

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Это не та страна, где вкусно можно покушать. Готовят там «съедобно» и это весь критерий Египетской еды.

Каких людей встречала?

Большую часть отдыха мы провели на яхте, и каждый раз, когда Дамирчик прыгал с яхты в открытое море, где глубина была 20-30 метров без вспомогательных средств, окружающие замирали от восхищения и называли мальчик-дельфинчик.

Что привезли с собой?

Привезли с собой море впечатлений и ещё больше масел, там они хорошие)

Хотелось бы туда вернуться еще раз?

Обязательно, вернёмся и не раз, так как Красное море влюбляет в себя с каждым разом все больше.

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-6

ВЛАДИМИР КРАВЧУК

Страна.

Цього року видалось побувати на Кіпр, Греція.

Почему именно туда?

В першу чергу, обиравши острівний відпочинок на Кіпрі, хотілось поєднати пляжно-лежибоцький та мандрівний тип відпочинку. Кортіло побачити життя та дізнатись про культуру Кіпріотів.

Самое красивое, что видел.

Наймальовничішим видався Губернаторський пляж з вибіленим сонцем камінням, що створювало краєвид, який межував з реальністю.

Чего ждал очень сильно, а потом это разочаровало?

Їдучи чекав, що на острові порину виключно в грецьку культуру, але іноді складалося відчуття ніби батьківщина не хотіла відпускати)))

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Острівна кухня просто вразила гігантськими порція. Одного разу я взагалі думав, що це розіграш і зараз з кухні вискочать оператори з камерами. Страва просто займала пів столу. А взагалі враховуючи, що я не їм м’яса, на Кіпрі, просто, об’їдався морепродуктами.

Каких людей встречал?

Вирушивши в морську прогулянку узбережжям, познайомились з командою судна (з України) та чудовим капітаном Марко, який розповів дуже зворушливу історію, міста-привида Фамагусти. В 70-х роках Туреччина підступно захопила частину острова і змусила греків залишити свої оселі і міста. Серед таких біженців, був капітан нашого судна Марко.  Ця історія вразила, ще й тим, що можна було легко провести паралелі, з нашою ситуацією на сході країни. 

Что привезли с собой?

З Кіпру ми тягли багато сувенірів близьким та рідним. В основному це були східні солодощі та якісь дрібнички з місцевої антикварної лавки.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Якщо випаде нагода ще раз побувати на Кіпрі, я б хотів відвідати його гірську місцевість. Кажуть, там дуже мальовничо та колоритно!

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-7

АЛИСА ТУНКЕВИЧ

Страна.

Украина. Карпаты.

Почему именно туда?

Итак, я вышла замуж! И эта информация на прямую относится к моему путешествию этим летом)) Объясняю: я решила взять двойную фамилию, а в связи с этим мне меняют паспорт с 30го июля и до сих пор (а уже сентябрь). Хотели с мужем полететь в другую страну, но увы, рисковать что пропустят со старым паспортом не захотели! Поэтому наш выбор пал на Карпаты.

Самое красивое, что видел.

Я в восторге от этого места, от этой природы (я в Карпатах впервые). Жили мы в Буковели. Тут много развлечений, отличный сервис, озера, бассейны, чаны, лошади, квадрациклы, в общем любой каприз. Также мы ездили в Яремче, там совершенно прекрасный зоопарк, в котором можно кормить оленей)) Это было прекрасно))) Одним словом меня переполняет чувство гордости за нашу страну-она такая красивая, она такая разная.

Самое вкусное, что удалось попробовать.

Все очень вкусно, просто нужно все пробовать.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Рекомендую всем, кто ещё не был в Карпатах-обязательно сюда приехать! А я вернусь сюда зимой)!

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-8

ЮРИЙ ГРОМОВОЙ

Страна.

Этим летом я посетил страну под названием «стройка» Попадая раз туда, вырваться практически невозможно.

Почему именно туда?

Честно скажу, это не мой выбор. Это выбор судьбы (героическая Музыка) и жены.

Самое красивое, что видел.

Видел своими глазами как общаются строители, когда случайно сверло попадает в палец напарнику.  Это не забываемо.

Чего ждала очень сильно, а потом это разочаровало

Я ожидал сильно, что мое путешествие в «стройляндию» закончится быстро и будет не дорогим. Но это миф.

Каких людей встречал?

Встречал разных строителей, даже один раз у меня работала целая бригада строителей, которая не пьёт. Не то чтобы до вечера, а вообще. Если бы они всю работу сдали в срок, я начал бы верить в чудеса.

Что привезли с собой?

Собой ничего не привёз, а вот они, пока я был на работе, скорей всего увезли достаточно.

Хотелось бы туда вернуться еще раз.

Не хотелось бы. 

strany-kotorye-pokorili-mamahohotalovcy-9